Где твое место, уран?

 

Нет в менделеевской системе элементов вообще без места. Скажем, самый первый из них - водород. Ведь до сих пор не пришли ученые к единому мнению: куда поместить элемент номер 1 – в первую ли, в седьмую ли группу таблицы Менделеева…

         Аналогичным образом сложилось и судьба урана.

         Но разве Менделеев не решил вопрос о его окончательно, раз и навсегда!

         В течение десятилетий никто не оспаривал положения урана в шестой группе периодической системе. Как самого тяжелого собрата хрома, молибдена и вольфрама. Оно казалось незыблемым.

         Пришли иные времена. В ряду элементов уран перестал быть последним. Справа от него выстроилась целая кагорота трансурановых элементов, полученных искусственно. И встал вопрос о том, куда их расселить в Менделеевской таблицы. В каких ее группах и каких клетках расставить символы трансуранов. После долгих споров многие ученые пришли  к выводу: их нужно поместить всех вместе, в одной группе, в одной клетке.

         Не с неба упало такое решение: подобное уже случалось в менделеевской таблице. В ее шестом периоде. Ведь все лантаноиды общими числом 14 располагают в третьей группе, в одной-единственной клетке лантана.

         Периодом ниже должна появиться такая же картина-это давно предсказывали физики. В седьмом периоде, говорили они, должно существовать семейство элементов, подобное лантоноидам. Семейство, чье имя-актиноиды. Потому что начинаться оно будет сразу же после актиния. Он в таблице стоит как раз под лантаном.

         Стало быть, все трансурановые элементы-члены этого семейства. Не только они, но и уран и его ближайшие левые соседи - протактиний и торий. Им всем надлежало покинуть старые, обжитые места в шестой. Пятой, и четвертой группах. И перебраться в третью.

          Почти сто лет назад Менделеев выселил уран из этой группы. Теперь он снова оказался в ней. Но уже, так сказать с новым «видом на жительство».

          Вот какие курьезы встречаются в жизни периодической системы.  

         Физики согласны с таким положением дел. Химики же - не все и не полностью, потому что в третьей группе уран по своим свойствам такой же чужак, каким был во времена Менделеева. И для тория с протактинием третья группа не подходит.

         Где твое место, уран? Ученым еще придется об этом поспорить.