Металлы – жидкости, металл-газ.

 

            Все металлы – вещества твердые, твердые в той или иной степени. Это общее правило. Однако есть исключения.

            Некоторые металлы скорее представляют собой жидкости. Крупинки галлия или цезия легко бы расплавить в ладони, потому что температура их плавления немногим менее 30 градусов. Франций, который пока в виде чистого металла не приготовлен, плавился бы уже при комнатой температуре. А вот всем известная ртуть – классический пример жидкого металла. Она замерзает при минус 39 градусах, почему и применяется для изготовления самых разнообразных термометров.

            В этом отношении сильным конкурентом ртути оказывается галлий. И вот благодаря каким обстоятельствам. Ртуть закипает сравнительно быстро, примерно при 300 градусах. Значит, измерять высокие температуры с помощью ртутных термометров нельзя. А чтобы галлий превратился в пар, нужна температура 2000 градусов.

            Ни один металл не может так долго оставаться в жидком состоянии, иметь такую разницу между температурами плавления и кипения. Кроме галлия. Потому – что он настоящая находка для изготовления высокотемпературных термометров.

            Еще один штрих, на сей раз совершенно  удивительный. Ученые теоретически  доказали: если бы существовал  тяжелый аналог ртути (это элемент с очень большим порядковым номером, неизвестный на Земле обитатель воображаемого восьмого этажа Большого дома), то его естественное состояние при обычных условиях было бы газообразное. Газ, обладающий химическими свойствами металла! Удастся ли когда-нибудь ученым познакомится с таким уникумом? Мы этого пока не знаем…

             Свинцовую проволочку можно расплавить в пламени спички. Оловянная фольга, брошенная в огонь, моментально превращается в каплю жидкого олова. А вот чтобы превратить в жидкость вольфрам, тантал или рений, приходится поднимать температуру выше 3000 градусов. Эти металлы расплавить труднее всего на свете. Поэтому из вольфрама и рения делают нити накаливания в электрических лампах.

            Температуры кипения некоторых металлов достигают поистине грандиозных величин. Скажем, гафний закипает при 5499 градусах – это почти температура поверхности Солнца.