Самая удивительная группа.

 

            Назовем ее сразу: это восьмая группа периодической системы, восьмая секция большого дома.

            Входящие в нее элементы стоят по три в каждом большом периоде таблицы. Эти группировки называют триадами.

            Элементы триад очень сходны между собой. Даже некоторые их названия обязаны своим происхождением этому сходству. В средние века рудокопы находили иногда загадочные руды, похожие на железные, из которых никак не удавалось выплатить железо. Озадаченные рудокопы наивно думали, что над ними зло шутят горные духи – карлики кобольды и старый черт Ник. Отсюда и имена двух элементов первой триады: кобальт и никель.

            Элементы двух других триад еще более похожи друг на друга, их даже объединяют общим названием: платиновые металлы. И се они встречаются в природе почти исключительно в самородном металлическом состоянии.

            Восьмая группа не делится на главную и побочную, как другие группы таблицы Менделеева. Казалось бы, максимальная валентность элементов триад должна равняться восьми. Но таких «высот» достигают лишь рутений и осмий: им удается образовать неустойчивые окислы RuO4 и OsO.

            Получается, что пример группы, носит чисто формальный характер. И некоторые химики не без основания указывали на тот факт, как на слабое место периодической системы. У элементов триад происходит достройка предыдущей электронной оболочки. И эта оболочка уже близка к завершению.

А раз предыдущая оболочка вот-вот должна заполнится до полной емкости. То атомам элементов восьмой группы становится невыгодным отдавать с нее много электронов.

            Платиновые металлы вообще неохотно позволяют вмешиваться в свои электронные дела. И нужно прибегать к самым яростным химическим агрессорам, чтобы заставить платиновые металлы с золотом называют еще благородными металлами.

            В чем здесь дело? В том, что атомов платиновых металлов очень сильно стремление быстрее завершить незаполненную предыдущую оболочку. Иногда они даже прибегают к хитрости: временно заимствуют электроны из внешней оболочки, передавая их предыдущей. Палладий, например, доходит до крайности. Все электроны внешней оболочки он отдает предыдущей, заполняя ее до18. это единственный случай, когда атом имеет на внешней оболочке 18 электронов.